"연탄불향 입은 노련한 손맛"
배진강은 강진 병영 오일시장 안에서 키 크고 곰살스러운 할머님이 운영하는 돼지 불고깃집이다. 장날에 상관없이 매일 문을 연다. 오일장날은 사람들이 붐벼 돼지불고기는 하지 않으며 백반만 판매한다. 점심땐 인근 직장 분들이 식사를 하고 한가한 시간엔 어르신들이 들려 밑반찬에 간단히 술 한잔 하시는 동네 사랑방 같은 역할도 하는 곳이다.
화력 좋은 연탄불에 주인 할머님이 양념에 재워 숙성한 돼지불고기를 석쇠에 올려 굽는다. 타지 않게 번갈아 가시며 노련하게 굽는다. 노련한 손맛은 남도 게미진 맛의 시작이다.
돼지불고기를 주문하면 밑반찬이 먼저 깔린다. 토하젓, 멸치젓, 바지락 젓, 묵은 총각김치 등 수수한 시골의 맛들이다. 밑반찬 하나하나 간도 알맞은게 허투루 내는 찬이 없다. 갓지은 따뜻한 쌀밥도 대접에 담아 준다. 구수한 향이 코로 스며든다.
마침맞게 연탄불에 초벌한 돼지 불고기를 포일에 얹어 내준다. 파채를 올려 굽는다. 돼지불고기를 두어점 집어 맛본다. 연탄불향이 은근하게 코를 간지럽힌다. 촉촉하고 보들보들한 식감은 치아를 자극하고, 자극적이지 않은 달금하고 매콤한 양념은 혀를 놀린다. 입안이 기껍다.
갓 지은 쌀밥에 갓 구어진 돼지불고기를 얹어 먹는다. 하얀 담백한 맛 위로 붉은 감칠맛이 포개진다. 간이 딱 맞는 따스한 맛이다. 찰떡궁합이다.
막걸리 한잔 들이켠다. 시원함으로 목을 축인 다음 돼지불고기에 밑반찬을 더해 먹는다. 멸치젓, 토하젓, 바지락젓은 각각의 물성과 짭짤한 감칠맛으로, 마늘과 파채는 알싸한 맛으로, 참깻가루는 고소한 맛으로 돼지불고기의 풍미를 한층 돋운다.
전라도 손맛으로 가득한 '개미진'(겉 맛이 아닌 속맛, 먹을수록 자꾸 그리워지는 맛을 의미하는 남도 사투리) 밥상에 뜨내기 여행객의 몸과 마음이 개운해진다.




'맛 > 전라남도' 카테고리의 다른 글
여수인의 소울푸드, 군평선이 구이 (0) | 2023.04.11 |
---|---|
돼지국밥+선지+국수=게미지다! (0) | 2023.04.02 |
조개의 왕과 노련한 손맛! (0) | 2023.03.31 |
믿음과 게미진 맛의 흔적 (0) | 2023.03.22 |
함께 할때 아는 맛! (2) | 2023.03.06 |