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맛/서울

젓가락을 잡아 끄는 맛!

바롱이 2023. 4. 19. 05:26

"젓가락을 잡아끄는 맛"

서울 원대구탕은 1979년 개업하여 대를 이어 운영중인 대구탕 전문집으로 삼각지역 로터리 주변 대구탕 골목의 원조 격으로 알려진 곳이다. 서울미래유산에도 선정되었다. 대구탕을 주문하면 나오는 대구아가미젓 깍두기가 별미이다.
 
대구아가미젓 깍두기는 대구 아가미를 소금물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거 후 물기를 제거하고 굵은 소금에 절여 숙성한다. 삭힌 대구아가미젓에 깍뚝 썰기 한 무를 넣고 갖은양념에 버무린다. 대구 아가미의 발효의 감칠맛과 무의 시원한 단맛이 어우러진다. 깍두기와 식해의 경계를 드나드는 김치다.

젓가락으로 집어 맛을 본다. 사각사각 씹히는 무는 달금하고 톡톡 쏘는 시원한 맛이 일품이다. 독특한 발효 향의 대구아가미젓은 간간짭짤하며 잡맛이 나지 않는다. 꼬독꼬독, 살강살강 씹히는 식감이 재미있다.

다양하게 씹히는 맛과 특유의 시원한 풍미가 연신 젓가락을 잡아끈다. 밥도둑이 따로없다. 술안주로도 그만이다.